Soal dan Jawaban Reviu Pedagogi Pembelajaran 5 Dasar Komunikasi √

Advertisement
Continue Reading Below

edugoedu.com – Kunci jawaban reviu pembelajaran 5 tentang Dasar Komunikasi seri belajar mandiri calon guru asn pppk untuk persiapan dalam mengikuti seleksi P3K nantinya.

Sebagai seorang guru yang masih berstatus non PNS maka pastinya anda akan sangat berharap untuk bisa diangkat menjadi seorang pegawai negeri sipil tetap. Nah untuk bisa menjadi seorang PNS maka anda harus bisa lulus dalam mengikuti seleksi CPNS.

 

1

Begitu juga dengan program ASN PPPK yang mana untuk guru honorer yang ingin menjadi ASN PPPK maka harus bisa mengikuti seleksi penerimaan PPPK serta tentunya harus bisa lulus dalam menjawab soal-soal yang di sediakan pada saat seleksi serta nilai yang di peroleh pun harus melampaui ambang batas yang telah di tentukan sebagai syarat kelulusan.

 

Untuk bisa memiliki banyak wawasan dan pengetahuan dalam mempersiapkan diri menghadapi seleksi ASN PPPK ataupun seleksi lainnya maka anda harus bisa berlatih dalam mengerjakan soal-soal latihan. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa contoh soal latihan yang bisa anda jadikan sebagai bahan referensi saat akan menghadapi seleksi ASN nantinya.

 

Adapun jenis soal yang akan saya bagikan pada kesempatan kali ini ialah soal pedagogi yang juga sangat penting untuk di pelajari dalam menghadapi seleksi ASN nantinya. Soal pedagogi yang akan saya bagikan disini semuanya telah dilengkapi dengan kunci jawabannya sehigga akan memudahkan bapak dan ibu guru yang ingin mempelajarinya lebih jelas.

 

Baiklah untuk mempersingkat waktu maka silahkan anda lihat kumpulan beberapa soal pedagogi pembelajaran ke 4 “Dasar komunikasi” yang telah di lengkapi dengan kunci jawabannya di bawah ini :

 

SOAL DAN PEMBAHASAN SOAL PEDAGOGI PEMBELAJARAN 4 “DASAR KOMUNIKASI”

 

1. Fungsi utama mengajukan pertanyaan kepada siswa dalam proses pembelajaran yaitu untuk ….

a. Menempatkan siswa sebagai subjek belajar

b. Mengajak siswa untuk berpikir dan bernalar

c. Mengetahui keinginan siswa

d. Memenuhi rasa ingin tahu siswa

KUNCI JAWABAN : b. Mengajak siswa untuk berpikir dan bernalar

 

2. Salah satu faktor penunjang keberhasilan komunikasi yang efektif adalah faktor etos (nilai-nilai) pada diri komunikator. Secara teoretis, hal-hal apa sajakah yang dapat membangun etos guru sebagai komunikator dalam pembelajaran?

a. Kepercayaan dan daya tarik

b. Daya tarik dan kecerdasan

c. Emosi dan intelektual

d. Kepercayaan dan latar belakang budaya

KUNCI JAWABAN : a. Kepercayaan dan daya tarik

 

3. Lima hal yang perlu diperhatikan guru dalam membangun iklim komunikasi yang positif dengan peserta didik yaitu ….

a. Respect, sympaty, audible, clarity, dan humble

b. Respect, emphaty, audible, clarity, dan humble

c. Respect, emphaty, audible, seriousness, dan preparedness

d. Respect, emphaty, audible, clarity, dan preparedness

KUNCI JAWABAN : b. Respect, emphaty, audible, clarity, dan humble

 

4. Pada saat tertentu, siswa tidak akan memperhatikan apa yang dijelaskan oleh guru ketika dia menganggap penjelasan guru semakin tidak jelas, semakin bingung, bahkan semakin stress. Hal ini merupakan hambatan komunikasi antara guru dan siswa dalam bentuk ….

a. gangguan fisik

b. gangguan mekanik

c. gangguan kepentingan

d. gangguan semantik

KUNCI JAWABAN : c. gangguan kepentingan

 

5. Pada pendekatan pembelajaran saintifik, keterampilan komunikasi siswa dapat dilihat dan diukur (dinilai) pada kegiatan di bawah ini, kecuali …

a. Mengumpulkan data

b. Mepresentasikan hasil diskusi

c. Mendiskusikan suatu masalah

d. Mencoba atau bereksperimen

KUNCI JAWABAN : d. Mencoba atau bereksperimen

 

6. Berdasarkan kuantitas orang yang terlibat dalam proses komunikasi, komunikasi di golongkan menjadi beberapa jenis, yaitu …

a. Komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok, komunikasi massa

b. Komunikasi intrapersonal, komunikasi internasional, komunikasi kelompok

c. Komunikasi massa, komunikasi publik, komunikasi media

d. Komunikasi kelompok, komunikasi persuasif, komunikasi koersif

KUNCI JAWABAN : a. Komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok, komunikasi massa

 

7. Contoh pesan non verbal yang terjadi pada proses pembelajaran di kelas yaitu …

a. Guru memberikan “standing applause” kepada kelompok yang presentasi hasil kerjanya bagus

b. Siswa menanggapi langsung pertanyaan dari guru yang ditujukan kepadanya

c. Siswa bertanya langsung tentang materi pelajaran yang tidak dimengerti

d. Guru memberikan instruksi dengan tegas supaya siswa tidak bekerja sama dalam mengerjakan ujian

KUNCI JAWABAN : a. Guru memberikan “standing applause” kepada kelompok yang presentasi hasil kerjanya bagus


8. Secara sederhana komunikasi dikatakan efektif apabila pesan yang disampaikan oleh pengirim sama maknanya dengan pesan yang ditangkap dan dipahami oleh penerima. Diagram yang menunjukkan komunikasi efektif adalah….

a. Action —-perception —–> interpretation ——–> understanding

b. Action ——–> understanding Perception —–> interpretation

c. Perception —–> interpretation ——–> understanding ——-> action

d. Perception —–> interpretation ——–> action ——-> understanding

KUNCI JAWABAN : c. Perception —–> interpretation ——–> understanding ——-> action

 

9. Perhatikan kata (istilah) “likuid” dalam pebelajaran IPA, dengan kata (istilah) “likuid”/”likuiditas” dalam pembelajaran IPS. Istilah tersebut  memiliki arti yang berbeda dengan konteks masing-masing. Kesalahan memahami suatu istilah dapat menghambat dalam proses komunikasi pembelajaran. Hambatan ini biasa disebut ….

a. Hambatan semantik

b. Hambatan personal

c. Hambatan budaya

d. Hambatan lisan

KUNCI JAWABAN : a. Hambatan semantik

 

10. Pertanyaan yang bertujuan untuk memunculkan minat dan keingintahuan peserta didik sehingga perhatian peserta didik terfokus sebaiknya dilakukan pada saat ….

a. pendahuluan

b. refleksi

c. penutup

d. kegiatan inti

KUNCI JAWABAN : a. pendahuluan

 

11. Seorang guru menyampaikan materi pembelajaran secara langsung melalui aplikasi video conferences yang diikuti oleh siswa secara terpisah. Komunikasi yang terjadi pada kasus tersebut adalah …

a. Komunikasi media massa (mass media communicatin)

b. Komunikasi langsung bermedia (mediated direct communination)

c. Komunikasi langsung satu arah (one way direct communication)

d. Komunikasi media internet (internet media communication)

KUNCI JAWABAN : b. Komunikasi langsung bermedia (mediated direct communination)

 

12. Dari pernyataan di bawah ini, pernyataan manakah yang kurang tepat untuk menjelaskan tentang komunikasi yang efektif?

a. Komunikasi dikatakan efektif apabila terdapat kesepahaman antara komunikator dan komunikan terhadap makna isi pesan yang disampaikan.

b. Komunikasi efektif dapat terjadi apabila komunikator menyampaikan pesan hanya secara linear kepada komunikan dengan maksud untuk merubah tingkah laku.

c. Komunikasi dikatakan efektif apabila pesan yang disampaikan oleh pengirim sama maknanya dengan pesan yang ditangkap dan dipahami oleh penerima

d. Komunikasi efektif adalah komunikasi yang dilakukan oleh seseorang kepada orang lain dimana respons atau efek yang terjadi pada komunikan sesuai dengan tujuan komunikator

KUNCI JAWABAN : b. Komunikasi efektif dapat terjadi apabila komunikator menyampaikan pesan hanya secara linear kepada komunikan dengan maksud untuk merubah tingkah laku.

 

13. Indikator keterampilan komunikasi melalui presentasi hasil kerja ilmiah yang dilakukan oleh siswa dapat diukur melalui aspek-aspek di bawah ini, yaitu …

a. Siswa melakukan praktikum percobaan di kelompok

b. Siswa mengumpulkan bukti-bukti hasil pengamatannya

c. Siswa bekerja sama mendiskusikan temuan di lapangan

d. Siswa mengungkapkan data yang diperoleh dari pengamatan

KUNCI JAWABAN : d. Siswa mengungkapkan data yang diperoleh dari pengamatan

 

14. Menyampaikan tujuan pembelajaran atau kompetensi yang ingin dicapai melalui pembelajaran yang akan dilakukan bersama-sama di suatu kelas, disampaikan oleh guru pada kegiatan …

a. Kegiatan inti pembelajaran

b. Kegiatan penutup

c. Kegiatan apersepsi

d. Kegiatan pendahuluan

KUNCI JAWABAN : d. Kegiatan pendahuluan


15. Merancang pertanyaan-pertanyaan dalam proses pembelajaran yang bertujuan memotivasi siswa untuk tetap menaruh perhatian pada pelajaran, dan mengontrol siswa tetap fokus pada pelajaran, sebaiknya dibuat/disusun dalam Rencana Program Pembelajaran pada bagian ….

a. Kegiatan pendahuluan

b. Kegiatan Inti

c. Kegiatan Evaluasi

d. Tujuan Pembelajaran

KUNCI JAWABAN : b. Kegiatan Inti

 

16. Komunikasi itu merupakan proses simbolik. Pernyataan ini merupakan …

a. Bentuk komunikasi

b. Istilah komunikasi

c. Tujuan komunikasi

d. Prinsip komunikasi

KUNCI JAWABAN : d. Prinsip komunikasi

 

17. Hal yang tidak termasuk ke dalam jenis komunikasi non verbal adalah …

a. Intonasi suara

b. Gerakan tubuh

c. Bahasa yang digunakan

d. Ekepresi wajah

KUNCI JAWABAN : c. Bahasa yang digunakan

 

18. Seorang guru dituntut memiliki kemampuan keterampilan bertanya dalam proses pembelajaran. Diantara pernyataan di bawah ini, manakah yang kurang tepat mengenai fungsi pertanyaan dalam pembelajaran?

a. mendorong minat dan motivasi siswa untuk berparsipasi aktif dalam pembelajaran

b. mengukur keberhasilan guru dalam menyampaikan pokok pelajaran

c. merangsang siswa mencari bahan yang lebih banyak (ekslplorasi)

d. mengembangkan dan membangun konsep diri siswa secara individu

KUNCI JAWABAN : b. mengukur keberhasilan guru dalam menyampaikan pokok pelajaran

 

19. Salah satu kelebihan komunikasi yang dilakukan secara langsung dan tatap muka (direct communication) adalah …

a. Komunikator akan mudah memprediksi respon yang terjadi pada komunikan

b. Komunikator dan komunikan dapat mengatur topik yang akan dibicarakan

c. Komunikator dan komunikan bisa saling menyapa langsung

d. Komunikator dan komunikan mengetahui respon secara langsung pada saat komunikasi berlangsung

KUNCI JAWABAN : d. Komunikator dan komunikan mengetahui respon secara langsung pada saat komunikasi berlangsung

 

20. Perhatikan contoh kegiatan berikut ini: 1) menyampaikan tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan pembelajaran, 2) mempersiapan hal-hal apa yang harus dilakukan baik oleh guru maupun siswa pada pembelajaran, dan 3) menyampaikan topik atau materi apa saja yang akan dibahas pada pembelajaran yang akan dilakukan. Contoh ke tiga hal tersebut, dalam kegiatan komunikasi termasuk kegiatan dalam upaya untuk menyamakan … dalam komunikasi.

a. Pespekstif

b. Prasangka

c. Tujuan

d. Persepsi

KUNCI JAWABAN : d. Persepsi

Advertisement
Continue Reading Below