Soal & Pembahasan Seni Budaya Kelas 11 SMA Semester 1

Advertisement
Continue Reading Below

edugoedu.com – Contoh soal latihan seni budaya kelas 11 SMA lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya.

Sahabat Pendidikan, pada postingan kali ini saya akan membagikan beberapa contoh soal latihan untuk mata pelajaran seni budaya kelas 11 SMA. Adapun jenis soal yang akan saya bagikan ini yaitu khusus untuk materi semester 1 dan dimulai dari materi yang terdapat pada BAB 1 hingga BAB 5 sesuai buku siswa seni budaya kelas 11 kurikulum 2013.

 

1

Materi yang ada pada soal latihan seni budaya kelas 11 SMA ini yaitu melipuati materi tentang Berapresiasi Seni Rupa, seni musik, seni tari, seni teater, Menganalisis, Konsep, Unsur, Prinsip, Bahan Dan Teknik Berkarya Seni Rupa Dua Dimensi, Menganalisis Jenis, Tema, Fungsi, Dan Nilai Estetis Karya Seni Rupa Tiga Dimensi, Berkarya Seni Rupa Dua Dimensi Dengan Memodifikasi Objek Dan Berkarya Seni Rupa Tiga Dimensi Dengan Memodifikasi Objek.

 

Bagi bapak dan ibu guru yang mungkin membutuhkan referensi untuk membuat soal evaluasi seni budaya dalam hal ini soal Penilaian akhir semester (PAS), soal UAS, soal PTS/UTS, maka bapak dan ibu guru bisa menjadikan beberapa contoh soal ini sebagai bagian dari soal yang akan anda buat. Selain untuk guru siswa juga yang akan berlatih dalam mengerjakan soal-soal latihan yang ada pada mata pelajaran seni budaya kelas 11 maka bisa menjadikan postingan ini sebagai bahan pelajaran dan latihan dalam mengasah otak anda mengerjakan soal tersebut.

 

Di sini saya telah menyajikan 2 jenis soal yakni soal pilihan ganda dan juga soal essay atau uraian. Di setiap soal yang disajikan sudah di siapkan kunci jawaban serta pembahasannya jadi tentunya akan memudahkan para guru maupun siswa yang akan mempelajarinya. Saya telah berusaha membuat soal latihan ini sesuai antara materi dan jenis soalnya begitu juga dengan soal dan kunci jawabannya jadi saya yakin soal latihan ini akan sangat bermanfaat bagi anda yang ingin berlatih soal seni budaya kelas 11 SMA.

 

Baiklah untuk lebih jelasnya maka silahkan anda simak dan pelajari contoh-contoh soal latihan seni budaya kelas 11 SMA ini yang sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya.

 

SOAL PILIHAN GANDA !

 

1. Aktivitas mengindra karya seni rupa, merasakan, menikmati, menghayati dan menghargai nilai-nilai keindahan dalam karya seni serta menghormati keberagaman konsep dan variasi konvensi artistik eksistensi dunia seni merupakan ….

a. Apresiasi seni rupa

b. Apresiasi seni tari

c. Apresiasi seni musik

d. Apresiasi seni ragam

Jawaban : a. Apresiasi seni rupa

 

2. Secara teoretik menurut Brent G. Wilson dalam bukunya Evaluation of Learning in Art Education; apresiasi seni memiliki tiga domain, yaitu ……

a. empati, kepuasan, daya tarik

b. perasaan, keinginan, kesuksesan

c. penilaian, pengurangan, pemasukan

d. perasaan, penilaian, empati

Jawaban : d. perasaan, penilaian, empati

 

3. kesenian secara antropologis ditempatkan sebagai unsur kebudayaan yang …..

a. dinamis

b. universal

c. biasa

d. berwibawa

Jawaban: b. universal

 

4. seni rupa di bagi menjadi 2 diantaranya yaitu ……

a. seni rupa tari dan seni rupa dadakan

b. seni rupa dinamis dan seni rupa ironis

c. seni rupa murni dan seni rupa terapan

d. seni rupa terapan dan seni rupa biasa

jawaban : c. seni rupa murni dan seni rupa terapan

 

5. hal-hal yang berhubungan dengan budi, akal, dan nalar di sebut dengan …..

a. kebudayaan

b. keindahan

c. ketenangan

d. kepuasan

Jawaban : a. kebudayaan

 

6. Kata budaya sering juga dipadankan dengan kata….

a. seni

b. rupa

c. adab

d. kebiasaan

Jawaban : c. adab

 

7. lukisan, patung dan grafis termasuk dalam seni rupa ….

a. murni

b. biasa

c. terapan

d. lukisan

Jawaban : a. murni

 

8. desain dan kriya termasuk dalam seni rupa ….

a. murni

b. biasa

c. terapan

d. lukisan

Jawaban : c. terapan

 

9. pengujian proses penjabaran ide desain menjadi karya desain secara terperinci pada karya seni rupa 2 dimensi masuk dalam tahap ….

a. Tahap persiapan

b. Tahap Elaborasi

c. Tahap Iluminasi

d. Tahap Verifikasi

Jawaban : d. Tahap Verifikasi

 

10. berdasarkan sketsa awal (tahap persiapan) maka di kembangkan dengan membuat sketsa-sketsa alternatif sebagai karya eksplorasi pada seni rupa, hal itu masuk dalam tahap …..

a. Tahap persiapan

b. Tahap Elaborasi

c. Tahap Iluminasi

d. Tahap Verifikasi

Jawaban : b. Tahap Elaborasi

 

11.seni rupa yang memiliki dimensi panjang, dimensi lebar dan dimensi tinggi di sebut dengan seni rupa …..

a. 1 dimensi

b. 2 dimensi

c. 3 dimensi

d. 4 dimensi

Jawaban : c. 3 dimensi

  

SOAL ESSAY !

 

1. kebudayaan memiliki 3 wujud, sebutkan !

Pembahasan :

Kebudayaan memiliki tiga wujud,yaitu :

(1) kebudayaan sebagai konsep,

(2) kebudayaan sebagai aktivitas, dan

(3) kebudayaan sebagai artefak

 

2. apa yang dimaksud dengan Seni rupa dua dimensi ?

Pembahasan :

Seni rupa dua dimensi adalah karya yang memiliki dimensi panjang dan dimensi lebar.

 

3. dalam melakukan desain karya seni rupa 2 dimensi ada 4 tahap yang harus di kerjakan, sebutkan !

Pembahasan :

sebagai pendesain perlu mengikuti tahapan proses kreatif sebagai berikut :

1. Tahap persiapan

2. Tahap Elaborasi

3. Tahap Iluminasi

4. Tahap Verifikasi

 

4. apa yang dimaksud dengan seni rupa 3 dimensi ?

Pembahasan :

Seni rupa tiga dimensi adalah karya yang memiliki dimensi panjang, dimensi lebar dan dimensi tinggi.

 

Demikianlah postingan mengenai soal-soal latihan seni budaya untuk kelas 11 SMA lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini, semoga saja bisa bermanfaat dan bagi anda yang ingin melihat soal lainnya pada BAB selanjutnya maka saya akan membagikannya pada postingan selanjutnya.

Sekian dan Terimakasih

Advertisement
Continue Reading Below