√ Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 SMP Terbaru

Advertisement
Continue Reading Below

edugoedu.com – Soal dan Pembahasan Prakarya kelas 8 SMP yang dapat di jadikan untuk contoh dalam membuat dan mempelajari soal-soal PTS/UTS dan soal PAS/UAS.

Sahabat Pendidikan, pada kesempatan kali ini saya akan kembali membagikan dan memperlihatkan beberapa contoh soal prakarya untuk kelas 8 SMP baik soal untuk semester 1 maupun soal untuk semester 2.

 

Mendekati waktu pelaksanaan evaluasi baik itu evaluasi penilaian tengah semester ataupun evaluasi penilaian akhir semester maka siswa dan juga guru tentunya akan membutuhkan sebuah referensi soal latihan yang bisa digunakan untuk melatih dan membuat soal yang nantinya akan digunakan dalam pelaksanaan evaluasi di sekolah.

Jika pada postingan saya sebelumnya saya telah membagikan banyak sekali contoh soal-soal latihan prakarya untuk kelas 7 dan kelas 9 SMP maka di kesempatan kali ini saya akan membagikan soal prakarya untuk kelas 8 SMP. Selain soal yang akan disajikan disini saya juga telah menyiapkan kunci jawaban serta pembahasannya di setiap soal yang di berikan.

Soal latihan prakarya yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban ini kiranya bisa membantu para siswa maupun guru dalam mempelajari materi yang ada pada mata pelajaran prakarya serta dapat digunakan sebagai bahan latihan dalam mengerjakan soal-soal latihan prakarya sesuai dengan materi yang telah di pelajari pada mata pelajaran prakarya di kelas 8 SMP.

Sebagai manusia biasa maka tentunya saya yang membagikan contoh soal yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan ini juga memiliki kesalahan dalam memberikan informasi maka olehnya itu jika ada beberapa soal yang mungkin kurang tepat dengan kunci jawabannya maka anda bisa melakukan revisi dan menjadikannya lebih baik lagi.

Seperti kita ketahui bahwa pada mata pelajaran prakarya khususnya di kelas 8 SMP terdapat beberapa materi yang akan di pelajari. Adapun jenis materi yang akan di pelajari di mapel prakarya kelas 8 SMP semester 1 diantaranya yaitu mengenai Kerajinan Bahan Lunak , Teknologi Informasi dan Komunikasi ,Budidaya ternak Kesayangan , Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi  menjadi Makanan atau Minuman ,Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi menjadi Produk Pangan Setengah Jadi.

Bagi anda yang membutuhkan contoh soal latihan praakrya kelas 8 SMP lengkap dengan kunci jawaban maka melalui postingan ini saya akan menyampikannya dan menyajikannya kepada anda sekalian. Untuk bentuk soal yang akan saya berikan disini ialah soal dalam bentuk pilihan ganda dan juga soal dalam bentuk essay jadi kedua bentuk soal tersebut semuanya telah di sediakan jawabannya pada masing-masing soal.

Di setiap soal sengaja telah disiapkan jawabannya dengan tujuan untuk memudahkan para guru yang akan membuat soal PTS/UTS dan soal PAS/UAS prakarya kelas 8 SMP serta memudahkan siswa dalam mendapatkan referensi soal dan jawaban yang bisa memudahkan mereka dalam mempelajari dan memahami soal-soal latihan yang akan di pelajari. Namun demikian jika ternyata masih ada soal yang kunci jawabannya belum sesuai maka mohon untuk melakukan koreksi.

Baiklah bagi anda para pelajar maupun guru prakarya yang sedang membutuhkan contoh soal latihan prakarya kelas 8 SMP lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya, maka berikut ini penyajiannya di bawah ini :

SOAL PILIHAN GANDA PRAKARYA KELAS 8 SMP

1. Secara umum, jenis bahan dasar produk kerajinan dapat dibagi menjadi dua kelompok, yaitu produk kerajinan dari …

A. Bahan lunak dan bahan keras   

B. Bahan kasar dan bahan plastik

C. Kerajinan tangan dan kerajinan mesin

D. Mesin dan bahan plastic

Jawab : A. Bahan lunak dan bahan keras   

2. Di bawah ini yang termasuk bahan lunak buatan adalah ….

A. tanah liat

B. gips

C. our clay

D. kulit

Jawab : B. gips

3. Produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat lunak dan mudah dibentuk merupakan pengertian dari …

A. Kerajinan bahan keras 

B. Kerajinan bahan lunak

C. Kerajinan tangan

D. Kerajinan mesin

Jawab : B. Kerajinan bahan lunak

4. Kerajinan bahan lunak buatan dari iberglass dibuat dengan cara ….

A. dibutsir

B. dibakar

C. dicetak

D. dimasak

Jawab : C. dicetak

5. Pembuatan benda-benda kerajinan yang dilakukan secara berulang-ulang dan didasari dengan melihat kerumitan suatu produk. Merupakan prinsip wilayah kerja…

A. Keterampilan tangan   

B. Keterampilan teknik

C. Keterampilan tradisional

D. Keterampilan modern

Jawab : A. Keterampilan tangan   

6. Yang bukan merupakan syarat perancangan benda kerajinan adalah ….

A. kegunaan

B. kenyamanan

C. keamanan

D. kecocokan

Jawab : D. kecocokan

7. Prinsip-prinsip kerajinan yang dibuat dengan mempertimbangkan wilayah kerja, adalah…

A. Keterampilan mesin, Keterampilan teknik, Keterampilan modern

B. Keterampilan tangan, Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional

C. Keterampilan tangan, Keterampilan mesin, Keterampilan teknik

D. Keterampilan mesin, Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional 

Jawab : B. Keterampilan tangan, Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional

9. Produk kerajinan bahan lunak yang dibuat dengan tujuan untuk mempercantik diri, merupakan  prinsip-prinsip kerajinan pada…

A. Kelengkapan busana  

B. Kelengkapan suatu benda

C. Kelengkapan bangunan

D. Kelengkapan ritual

Jawab : A. Kelengkapan busana  

10. Proses pembuatan keramik secara manual dengan cara dipijit tekan dari bentuk bola tanah liat menjadi bentuk yang diinginkan dengan jari- jari tangan dikenal dengan teknik ….

A. slab

B. coil

C. pinch

D. cetak

Jawab : C. pinch

11. Langkah pertama dalam pembuatan karya kerajinan dari bahan lunak adalah …

A. Menyiapkan alat dan bahan 

B. Tahap penyelesaian

C. Membuat rancangan

D. Membuat benda sesuai rancangan

Jawab : C. Membuat rancangan

12. Pada pembuatan keramik teknik slab, teknik pembentukan badan keramik dibuat membentuk ….

A. pilinan

B. lempengan

C. cetakan

D. benda simetris

Jawab : B. lempengan

13. Bersifat sensitif terhadap air dan mudah dipengaruhi oleh kelembapan udara lingkungan termasuk dalam jenis kelemahan pada kemasan …

A. Kayu  

B. Kertas

C. Bambu

D. tali

Jawab : B. Kertas

14. Untuk memperoduksi produk keramik dengan jumlah banyak dan waktu yang relatif singkat serta dengan bentuk dan ukuran yang sama, maka teknik yang dipilih adalah teknik ….

A. lempengan

B. cetak

C. pilin

D. putar

Jawab : B. cetak

15. Bahan untuk karya kerajinan yang diolah dan dicampur dengan zat kimia tertentu sehingga menjadi lunak dan mudah dibentuk, adalah…

A. Bahan lunak alam 

B. Bahan lunak buatan

C. Bahan lunak organik

D. Bahan lunak anorganik

Jawab : B. Bahan lunak buatan

16. Bahan utama pembuatan kerajinan Flour Clay adalah ….

A. tanah liat

B. kulit

C. tepung

D. lilin

Jawab : C. tepung

17. Berikut dibawah ini, merupakan jenis-jenis tanah liat yang memiliki daya bakar hingga 13000C, adalah….

A. Inceptisol 

B. Porselen 

C. Earthenware

D. Stoneware

Jawab : B. Porselen 

18. Di bawah ini adalah alat komunikasi tradisional yang digunakan sejak jaman dahulu, kecuali ….

A. kentongan

B. lonceng

C. prasasti

D. radio

Jawab : D. radio

19. Bahan lunak buatan yang mempunyai wujud padat lunak yang memiliki aneka warna cerah dan mengeras pada saat pengeringan, adalah…

A. Fiberglass 

B. Polymer Clay

C. Parafin

D. Gips

Jawab : D. Gips

20. Radio merupakan alat komunikasi yang bersifat audio. Radio pertama dibuat oleh ….

A. Alexander Graham Bell

B. Marconi

C. Thomas Alfa Edison

D. Nicola Tesla

Jawab : B. Marconi

21. Bahan lunak buatan yang mempunyai wujud padat dan ketika dipanaskan akan mencair, adalah…

A. Fiberglass 

B. Polymer Clay 

C. Parafin

D. Gips

Jawab : C. Parafin

22. Alat komunikasi yang prinsip kerjanya membutuhkan sinyal frekuensi tertentu sebagai pemancarnya untuk menghubungkan alat yang satu dengan alat yang lain adalah ….

A. handphone

B. handy talkie

C. komputer

D. radio

Jawab : B. handy talkie

23. Bahan lunak buatan yang mempunyai wujud bubuk, dan berbentuk adonan kental yang mengeras ketika didiamkan, adalah…

A. Fiberglass 

B. Polymer Clay

C. Parafin 

D. Gips

Jawab : B. Polymer Clay

24. Untuk membuat produk TIK diperlukan bahan penunjang. Berikut ini yang merupakan peralatan utama untuk membuat produk TIK adalah ….

A. gergaji

B. bor

C. palu

D. semua benar

Jawab : D. semua benar

25. Salah satu manfaat mengkonsumsi Gandum bagi tubuh manusia, adalah…

A. Mudah merasa lelah

B. Mudah merasa lapar

C. Mudah merasa kenyang

D. Memperlancar peredaran darah

Jawab : C. Mudah merasa kenyang

26. Untuk memperhalus permukaan kayu diperlukan ….

A. Tang

B. gunting seng

C. ketam

D. bor

Jawab : C. ketam

27. Salah satu teknik mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan serta direbus dengan api sedang, merupakan teknik…  

A. Stewing 

B. Braising 

C. Boiling

D. Poaching

Jawab : C. Boiling

28. Tahapan paling awal yang harus diperhatikan dari pembuatan peralatan TIK adalah ….

A. pelaksanaan

B. persiapan 

C. alat dan bahan

D. perencanaan

Jawab : D. perencanaan

29. Di bawah ini adalah bahan yang diperlukan dalam membuat  bel sederhana, kecuali ….

A. motor listrik DC

B. saklar

C. botol

D. tempat batere

Jawab : C. botol

30. Salah satu contoh hewan ternak kesayangan yang bisa dipelihara adalah kelinci hias. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan dalam memelihara kelinci hias adalah ….

A. potensi biologis yang tinggi

B. kulitnya yang berharga

C. dagingnya yang banyak

D. penghasil bulu yang baik

Jawab : C. dagingnya yang banyak

31. Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam dan bersifat lunak disebut….

A. Bahan lunak alam           

B. Bahan lunak buatan

C. Bahan alam buatan

D. Bahan kerajinan

Jawab : B. Bahan lunak buatan

32. Hamster merupakan salah satu hewan nocturnal, artinya ….

A. hewan pengerat

B. aktif pada malam hari

C. pemakan segala

D. memiliki tubuh yang lentur

Jawab : B. aktif pada malam hari

33. Wadah sebuah produk kerajinan yang dapat melindungi produk, memudahkan penggunaan produk, memperindah penampilan produk, dan meningkatkan nilai jual sebuah produk adalah ….

A. Produk          

B. Penampilan    

C. Kemasan       

D. Hiasan

Jawab : C. Kemasan

34. Yang bukan merupakan keuntungan dalam memelihara burung kicauan adalah ….

A. sebagai hiasan

B. menghasilkan uang

C. diambil dagingnya

D. penyaluran hobi

Jawab : C. diambil dagingnya

35. Bahan kerajinan lunak terbagi menjadi….

A. 2                      

B. 3                      

C. 4

D. 5

Jawab : A. 2

SOAL ESSAY PRAKARYA KELAS 8 SMP

1. sebutkan beberapa jenis bahan yang digunakan dalam membuat kerajinan bahan lunak alam dan buatan yang kamu ketahui !

Pembahasan : ada beberapa bahan yang bisa digunakan diantaranya ialah tanah liat, getah, playdought, kertas, karton, polimer clay, plastisin, parafin, plastik, gips, semen, fiberglass, sabun, karet, lilin, spon, dan kulit.

2. Pada praktiknya kerajinan dibuat dengan mempertimbangkan wilayah kerja dengan beberapa prinsip, sebutkan !

Pembahasan :

1.   Keterampilan Tangan

2.   Keterampilan Teknik

3.   Kedaerahan/Tradisional

3. Apa yang dimaksud dengan kerajinan dari bahan lunak ?

Pembahasan : Kerajinan dari bahan lunak merupakan produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat lunak yaitu lentur, lembut, empuk, dan mudah dibentuk.

4. Apa yang dimaksud dengan pengolahan bahan pangan ?

Pembahasan : Pengolahan bahan pangan adalah suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan.

5. Berikan contoh karya hasil kerajinan bahan lunak pada produk kelangkapan busana !

Pembahasan : Contohnya produk-produk aksesoris seperti gelang, kalung, bros, dan cincin.

6. Secara umum jenis karya kerajinan bahan lunak alam dan buatan dapat dipilah menurut manfaatnya, sebutkan dan jelaskan !

Pembahasan :

1.   Kelengkapan Busana, produk tersebut dapat mempercantik diri dalam menggunakan busananya.

2.   Kelengkapan Suatu Benda yaitu Kerajinan bahan lunak yang difungsikan sebagai kelengkapan suatu benda.

3.   Kelengkapan Rumah/Bangunan, Produk kerajinan dapat dijadikan manfaat sebagai pelengkap rumah/bangunan tertentu.

4.   Kelengkapan Keperluan Ritual/Upacara Adat, Banyaknya ritual/upacara adat Nusantara, tentunya bervariasi pula kerajinan bahan lunak yang dapat dimanfaatkan sebagai pelengkap upacara.

7. Berdasarkan prinsip kebermanfaatan, kerajinan bahan lunak dapat dikategorikan sebagai produk-produk yang bermanfaat, sebutkan 6 jenis manfaat tersebut !

Pembahasan :

1.   Menambah keindahan

2.   Memberi penekanan atau kekhasan pada suatu benda

3.   Menjadi persyaratan pemakaian

4.   Merupakan pertanda atau symbol

5.   Dibuat khusus sesuai benda aslinya (duplikasi)

6.   Sebagai bagian dari karya seni

Demikianlah contoh soal prakarya kelas 8 SMP dalam bentuk soal pilihan ganda dan soal uraian yang bisa saya sampaikan melalui postingan ini, kiranya bisa bermanfaat baik untuk pelajar maupun untuk guru dan siapapun yang membutuhkannya. Semoga postingan ini bisa membantu pelajar dalam mempelajari mata pelajaran prakarya dan membantu dalam memberikan latihan dalam bentuk soal-soal prakarya.

Sekian dan Terimakasih.

Advertisement
Continue Reading Below